​林田山、玉里事業區經營活動 - 疏伐區塊動態演替對森林生態與社區影響之監測與評估

CIRES研究員:陳毓昀,李俊鴻,許育誠

森林疏伐是一種重要的干擾式經營措施,可提高光線穿透林冠枝比例,增強人工林的成長。這些干擾不可避免地改變了森林地面上的植物和動物相,其操作過程也可能影響到鄰近社區。本計劃旨在探索疏伐策略對林田山及玉里事業區的動、植物組成之影響,以及伐木活動對依靠森林資源的周邊社區之影響。為了評估伐木活動對植物組成及動態變化的影響,我們定期調查兩個事業區內各種人工林經營階段及鄰近天然林的種子雨,幼苗和樹木組成及生長狀況。

為了疏伐造成的地景變化對動物相的影響,我們利用自動相機以及聲景錄音機記錄動物物種組成和活動。最後,我們訪視伐木區附近的社區居民,以了解他們對伐木活動及其變化的看法。本計畫始於2018年,將會持續到2021年。計劃結果包含森林管理實踐對該地區生態系統和社區影響的短期評估 。

我們嘗試以⽣態系模式來探索上述的問題。針對現階段的平地造林,我們於2017年建造了符合FluxNet標準的通量塔,以渦流相關法(Eddy covariance method)進⾏⼆氧化碳、⽔蒸氣、以及能量通量的⻑期連續監測。此監測數據將⽤於⽣態系模式的驗證⼯作。最近的研究主題包括渦流相關法⾜跡模式的驗證、平地森林樹冠層特性的空間變異和季節變化研究(以空拍機搭載NDVI相機進⾏)、不同造林樹種蒸散作⽤的⽐較研究(以⾃製樹液流探針系統監測)。

目前台灣的糧食自給率為30%,而能源自給率僅有3%,糧食與能源自給率低落對國家安全以及社會穩定都具重大潛在威脅。由於再生能源政策將無可避免地與其他自然和政府資源的政策競爭,目前最緊迫的任務是了解如何維持糧食和能源生產,同時維繫足夠的生態系服務和人類福祉。自然與社會科學領域的學者以及權益關係人的合作,整合科學, 社會和經濟知識,將是解決此問題的方法,但目前進展甚微。

本計劃由國立東華大學環境學院的五位自然科學與社會科學學者組成研究團隊,以解決這問題。我們的目的是了解全球變遷和政策對在地土地利用變化、生態系服務、糧食和能源生產以及社區居民生計的影響。我們計劃建立一個包含所有上述變數的社會生態系統韌性模型,並透過持續反饋來修正最初的模型建構。這個計劃也是本議題首次採行類似研究路徑,所以需要跨領域合作。在第一年,我們將利用相關研究案例來彌合理論與實踐之間的鴻溝,在接下來的三年將提出具體的整合研究計劃。我們的目標是建立一個全面的模型,以提升我們對社會生態系統韌性的理解,並透過同時考慮環境、經濟和社會面向,以達成更好的治理成果。