top of page

光電場邊際效應對植物多樣性及森林動態之影響

地面型光電場的設置須移除部分植被,將對光電設置區及周邊的生態環境造成影響。本研究用來了解光電場造成邊緣效應,對周圍植物的多樣性、生長、存活、物候變化及固碳能力等造成的影響。

​研究背景

2020年生豐電廠尚未施工前,我們便針對整個兆豐農場約400公頃區域內植物進行穿越線調查,紀錄平均樹冠高度、林下植被覆蓋度、林下植被高度與各小區優勢物種。

植物多樣性調查

植物作為生產者,是所有異營性生物的資源及能量來源。植物多樣性提供各種生態系服務,如淨化水源、涵養土壤是人類賴以維生的供給性服務(provisioning services)來源。一個生態系的碳循環、水循環及土壤功能均受到該地植物多樣性的直接影響,野生動物棲息地的品質決定該地植物多樣性,能否提供其食物來源與躲避天敵的場所。植物多樣性的變化同時影響入侵物種或重要關鍵物種,如傳粉者或種子傳播者的族群變化,因此研究樣區的植物多樣性是了解樣區生態系服務的最重要基礎。

人工林植物多樣性調查方法

●物種種類
●豐富度

設置23條20*100m的植物樣帶,調查樣帶內DBH大於5cm之木本植物,紀錄其種類、胸徑、樹高以及數量

​初步研究結果

共記錄到36種,7032棵植物。造林樹種有13種,4674棵。

研究方法



依此背景設計研究:
調查項目
⼈⼯林植物多樣性調查

種植種類
豐富度
調查方法
植物樣帶:23條20*100m的樣帶,調查樣帶內DBH大於5cm之木本植物,紀錄其種類、胸徑及數量


調查項目
周邊區域植被變化情形
季節變化
可⾒光及植⽣指數(NDVI)

調查方法
無人機空拍:
每季以無人機搭載多光譜鏡頭,針對兆豐農場全區進行空拍


調查項目
邊緣效應
溫濕度
植物⽣⾧率、死亡率
繁殖物候及種⼦產量

調查方法
種子網及樹木死亡率調查:

​種子網:依距離案場邊緣設置40個0.5m2的種⼦網,隔週收集掉落網內之落葉及植物繁殖體
 
..樹⽊死亡率調查:每六個⽉監測種⼦網半徑⼗公尺內,胸徑⼤於5 cm的個體樹⽊之⽣⾧、死亡狀況

邊際效應監測

 

研究圖提供

There may be no better way to communicate what we do than through images. As you browse our site, take a few moments to let your eyes linger here, and see if you can get a feel for our signature touch.

bottom of page