未來地球生態學程開課了!

Updated: May 30


未來地球生態學程臉書

未來地球生態學程網頁


人口爆炸、氣候變遷、經濟發展等人為因素,對地球生態造成前所未有的巨大壓力。這是大家耳熟能詳的,但究竟實際狀況有多嚴重呢?生物多樣性正急速降低,物種滅絕速率遽增百倍以上;許多物種在生物學家還未有機會認識之前,就已遭遇滅絕的命運。生態系統環環相扣,失序的自然將直接威脅人類的健康和經濟。


高等教育的專門化和務實化,讓博物學家(Naturalist)成為稀有學者,有能力認識地球各種生物的生物學家愈來愈少。面對前所未有的艱難保育挑戰,我們必須在傳統的高等教育課程中另闢蹊徑,整合跨領域的知識、教育及研究,讓學員有機會接觸更多元的資源,從博物館、動植物園、種源庫、課堂及田野實習,瞭解地球生物的多樣性、物種間的互動、動植物的照護、保育議題的多面向,培養紮實的研究能力基礎。


為此,國立清華大學生命科學院─生物資源保種研究中心、國立台灣大學及國立東華大學和《科學人》雜誌以及國立自然科學博物館等,規劃了「未來地球生態學程」,共同培育拯救未來地球的保育人才。在一系列高互動的課程中,學員將結識生態保育領域傑出的學者以及熱心熱血的同學。


從 2016 年開始招募各大專院校的大學員參加,今年(2022)開始已是第五屆招生。報名資格為已修習過一年普通生物學課程且成績優良,並承諾積極參與三學期之完整課程的在學學生,若能取得就讀學校之教師承諾指導進行演化生物學、生態學、保育生物學、生物多樣性等領域之專題研究,將可增加錄取機率。通過初選者,將於今年四月中進行面談。五月初公告入選名單(名額25-35人,亦開放部分名額給社會人士)。入選的學員將參加為期一年的課程,包括

寒暑期、學期中的線上、實體及田野課程,所有學員需完成一份專題研究報告,方能結業。我們希望藉由這些課程,提升學員們生態學的知識、深入瞭解環境議題的複雜性,培養胸懷寬廣的博物學家,以成為未來地球生態系的保育領航員。


本課程的講師費、場地費、國內集體交通費用與參訪相關費用,將由國立清華大學生命科學院─生物資源保種研究中心全額資助。學員住宿費用、餐費、個人保險費用、國外交通需由學員自理。經濟上有需要的學員,可個別申請工讀機會以抵免住宿及國外交通費。



29 views0 comments