• 生態及永續科學跨領域研究中心 CIRES

台灣地面型太陽光電治理工作坊(一) 共識與結論

Updated: Feb 17

2021/12/3 太陽光電治理工作坊之結論


能源轉型已為全球與台灣重要之政策議題,台灣在推動能源轉型的過程中,太陽光電一直佔有重要性與比例,同時也因其土地需求面積較大,更可能涉及一般大眾的生活領域,因而議題更為複雜,也容易引起爭議或衝突。東華大學生態與永續科學跨領域研究中心為一個以跨領域策略解決複雜的社會生態問題,以及推動科學與政策互動為目標之學術單位,面對台灣急切的能源轉型過程中,地面型光電發展的缺口與產生的衝突,已展開相關之社會經濟與生態研究工作,以及辦理系列工作坊,以期透過利害關係人的共同參與,促成社會系統與生態系統之整合與永續治理。

關於台灣地面型光電治理的相關議題,本中心研究團隊在透過不同專業實務工作者的訪談,及國內外相關文獻研析後,已界定出十一個台灣地面型太陽光電的重要治理議題。針對這些議題,本中心將逐步分主題辦理工作坊,就各議題具體牽涉的法規、制度、知識技術指引等進行細部討論。第一場次治理工作坊已於2021年12月3日(星期五)在國立東華大學環境學院舉辦,由東華大學自然資源與環境學系戴興盛教授主持,邀請二十多位學界、公民團體、產業界等專家實務工作者,就「環境與社會衝擊評估與因應機制」進行深入的研析,並初步達到幾點共識與結論:

第一,建議應視「環社檢核議題辨認」階段為不具審查權的盤點過程,並據此產出每個議題的「因應對策方向」,且應發展因應對策指引提出相關原則與標準,以對應到個案相關之申設和審查原則。此外,針對環社檢核機制內容,建議中央主管機關應訂定相關辦法。

第二,建議環社檢核與環評機制並存。長期而言,建議修改「再生能源發展條例」第六條,授權中央與地方層級之能源部門制定「再生能源發展計畫」,以及地方層級的再生能源發展計畫撰寫時,採用環社檢核議題辨認的方法,以指引後續再生能源申設的審核標準。

以上工作坊初步結論,將作為未來與各界社會對話、政策與行動倡議等之基礎。此次工作坊只是治理工作坊的開端,我們將持續透過與政府、學界、公民團體與產業界等代表,就各子議題進行研商,促進台灣建立良好的地面型光電治理政策與制度,使台灣順利向2050年淨零轉型目標邁進。


與會者會後合影

11 views0 comments