top of page

能源轉型、糧食自給、生態保育,三者如何平衡?

如何減少溫室氣體排放及減緩全球氣候變遷造成的衝擊,是全球及台灣當前所面臨最為急迫、複雜與解決難度最高的永續發展議題。在能源供給方面,逐步以化石燃料為主的能源體系,轉型為以再生能源為主。

台灣為因應氣候緊急狀態與減碳目標,於2015年《溫室氣體減量及管理法》制定「2050溫室氣體排放應降為2005年排放量50%以下」的長期目標,並制定2025年再生能源佔電力20%的目標。

 

台灣地狹人稠,糧食自給率目前僅有三成,能源自給率更僅有2%。若我國希望大幅提高糧食與能源自給率,則必須考慮在維繫生態系統韌性的條件限制下,應如何調整農地、再生能源用地、生態保育用地之配置。然而在政府大力推動能源轉型之際,近年來太陽光電對於生態及農漁業影響的爭議,已經為上述政策目標帶來極大的挑戰。任何土地利用型態的改變,不論是農地變成森林;或是森林變成光電場,都會直接影響到生態系統提供的各種功能及服務。光電場應該如何設置?零星小區且分散還是大量建設且集中。光電場外圍是否需要存在綠帶?光電場是否真的完全無法被動物所利用?這都是我們好奇的問題,由此延伸設計我們研究內容。

解釋研究背景 鑲嵌模式

Use this space to tell users more about yourself or to describe what your business does. Click to edit the text.

蓋光電場對微氣候的影響?碳、水、能量收支影響

為達成淨零碳排近年政府密集推展光電建設,地面型光電的建設不可避免必須面對土地利用型態轉變的後續效應。從原有的農地或林地轉變成光電廠,局部以及區域尺度的碳、水、能量收支會有甚麼變化呢?

生態系統的碳、水、能量收支是重要的生態系功能(Ecosystem function)。大氣二氧化碳濃度、氣溫、飽和水蒸氣壓差(Vapor pressure deficit)、降雨以及土壤水含量,與生態系有著複雜且變動的回饋控制。因此針對重要的生態系統進行密集的碳、水及能量收支研究,有助於建構生態系模式以及大氣環流模式(General circulation model),用以更精確地預測不同情境之下的生態系生長與氣候變遷。

20220531_023343337_iOS_edited_edited_edited.jpg

​​光電場對周圍森林會造成什麼影響?

地面型光電申請案多以原有土地利用形式為農田(或休、廢耕地)及森林(原生林、次森林、造林地),以光電取代這些植被後,會減少來自這些植物的花蜜及花粉供給量(花源),將會改變傳粉者的棲地品質及面積,例如植被之間的連結度、動物棲地與食物資源間的連結度、動物遷移路徑、進而影響授粉者活動。地面型光電的建設須移除大部分的植被將會對該地與周圍生態環境造成極大影響。若能在規劃初期考慮到場址位置對生物多樣性的衝擊,選擇影響較小的區塊進行開發將可能將影響減到最小。為此我們針對光電場邊際效應對植物多樣性及森林動態影響和傳粉服務相關調查設計研究。

IMG_8116.HEIC

​​有哪些動物會利用光電場呢?又會怎麼使用這塊土地?

光電場的設置減少生物的棲地,進而影響原有生物的分布、數量或活動模式。目前為止我們對於光電建設對動物是否會產生影響所知有限,於是我們在光電場內、外架設自動照相機拍攝鳥類、哺乳類、以及兩棲爬蟲類的調查。

bottom of page